G1

Existe forma certa de preparar chá? Descubra como preparo pode influenciar diretamente na sua saúde


O professor Paulo, do curso de Nutrição da Universidade de Joinville (SC), ensinou que tudo começa pela parte da planta que será usada. Infusão ou decocção: descubra como preparar chá do jeito certo, segundo especialistas

O Globo Repórter desta sexta-feira (9) mostrou como a forma de preparar o chá pode influenciar diretamente nos seus benefícios para a saúde. O professor Paulo, do curso de nutrição da Universidade de Joinville (SC), ensinou que tudo começa pela parte da planta que será usada. Veja no vídeo acima.

Infusão: para folhas e flores

A infusão é indicada para partes mais delicadas, como folhas e flores – caso da camomila, por exemplo. O preparo ideal é o seguinte:

Aqueça a água antes de ferver (quando começam a surgir bolhas).

Adicione a planta, tampe o recipiente.

Aguarde de 3 a 5 minutos.

Coe e sirva.

Um segredo dos especialistas: não desperdice o vapor que condensa sob o pires. Ele concentra compostos ativos importantes. A dica é despejar as gotinhas na xícara ou virá-las direto na bebida.

Infusão: para folhas e flores

Reprodução/TV Globo

Decocção: para raízes e cascas

Já a decocção é o método certo para partes mais duras da planta, como raízes e cascas – o gengibre é um exemplo clássico. Veja como fazer:

Coloque a planta na água fria.

Leve ao fogo e deixe ferver por 3 a 5 minutos.

Coe e consuma.

Segundo o professor, o gengibre é uma planta com propriedades que ajudam no enjoo e dão mais energia.

“O gengibre é fenomenal. Dá um ‘up’ quando a gente está cansado”, explica.

Decocção: para raízes e cascas

Reprodução/TV Globo

Veja a íntegra do programa abaixo:

Globo Repórter - A Hora do Chá - 09/05/2025

Confira as últimas reportagens do Globo Repórter:

Anunciantes

Baixe o nosso aplicativo

Tenha nossa rádio na palma de sua mão hoje mesmo.